Visa H-1B

citizenship questions spanish

¿Qué es el estatus H-1B?

El estatus H-1B es un estatus de no inmigrante para trabajadores en “ocupaciones especializadas,” las cuales son trabajos que requieren conocimiento específico y habilidad ordinariamente demostrados con un título universitario de cuatro años.  Aquellos fuera de Estados Unidos deben traer la solicitud aprobada de su estatus H-1B al consulado de los Estados Unidos para solicitar una visa H-1B que les permitiría entrar a los Estados Unidos a trabajar para el peticionante de su estatus H-1B.  Aquellos en Estados Unidos que sean elegibles para cambiar su estatus a H-1B podrán permanecer en los Estados Unidos y trabajar.  Sin embargo, si salen del país tienen que solicitar una visa H-1B antes de regresar a los Estados Unidos para seguir trabajando para el empleador a través de quien obtuvieron el estatus H-1B.

¿Quién es elegible para solicitar estatus H-1B?

Para obtener estatus H-1B debe tener un título universitario de cuatro años o su equivalente en educación y experiencia.  Además, el título que usted tenga debe corresponder al que se suela requerir en trabajos como aquel que a usted se le ha ofrecido.  Puede haber obtenido su título en Estados Unidos o en el extranjero.

¿Quién puede hacer la petición para el estatus H-1B?

Su empleador estadounidense debe hacer la petición por usted.  Usted no lo puede hacer por sí mismo.  Un empleador H-1B puede ser una persona, una sociedad o una corporación.  El empleador debe estar dispuesto a pagarle el salario prevalente para la ocupación de acuerdo a lo determinado por el Departamento de Trabajo de Estados Unidos (U.S. Department of Labor).

¿Por cuánto tiempo se otorga el estatus H-1B?

El Servicio de Inmigración y Ciudadanía de Estados Unidos (USCIS) aprueba la petición H-1B en intervalos de hasta tres años cada vez, por un máximo de seis años.  En circunstancias limitadas, el USCIS puede extender su estatus H-1B más allá de seis años por intervalos de un año, si su empleador inició el proceso de solicitar su residencia permanente con base en empleo más de un año antes de la expiración del sexto año.

¿Cómo solicito una extensión de mi estatus H-1B?

Su empleador debe solicitar la extensión de permanencia enviando una nueva petición H-1B.  Su empleador debe enviar la solicitud de extensión antes que expire su estatus H-1B.  Usted puede permanecer trabajando para su empleador mientras espera la aprobación de la extensión por parte del USCIS.

¿Cuántas personas pueden obtener estatus H-1B cada año?

La ley establece que el límite anual de extranjeros que pueden obtener estatus H-1B durante el año fiscal del USCIS es 65.000.  Otros 20.000 extranjeros que tengan títulos avanzados (maestrías u otros más avanzados) pueden recibir estatus H-1B.  Ese límite de visas se alcanza rápidamente después del 1 de abril, el primer día para solicitar el estatus H-1B.  El año fiscal empieza el 1 de Octubre, pero USCIS acepta solicitudes con seis meses de anticipación.  Cuando se alcanza el límite, ningún otro solicitante puede obtener estatus H-1B hasta el siguiente año fiscal.

Sólo los nuevos solicitantes son contados para determinar si se ha alcanzado el límite anual de visas.  No se cuenta a los solicitantes de extensión ni a los que cambian de trabajo.  Tampoco se cuenta a los empleados de instituciones de educación superior y entidades afiliadas sin fines de lucro y organizaciones de investigación sin fines de lucro o gubernamentales.  Si su empleador es una de esas organizaciones cuyos empleados no se cuentan en el límite anual, usted puede obtener estatus incluso después de haberse asignado el número total de visas.

¿Qué pasa con mi esposa e hijos?

Si obtiene estatus H-1B, su esposa e hijos solteros menores de 21 años podrían obtener estatus H-4.  Si están legalmente en Estados Unidos, pueden cambiar su estatus a H-4 enviando la solicitud I-539 del USCIS, Solicitud de Extensión/Cambio de Estatus de No Inmigrante.

¿Quién le paga al abogado para obtener la visa H-1B?

Una regla del Departamento de Trabajo de Estados Unidos requiere que el empleador pague por los costos de trámite y costos legales necesarios para que un trabajador obtenga estatus H-1B.

¿Qué pasa si cambio de empleador?

La visa H-1B es específica para cada empleador.  Eso significa que cuando deje de trabajar para su empleador mantendrá el estatus sólo hasta el último día de trabajo.  Si quiere cambiar de trabajo, el nuevo empleador debe peticionar por usted antes que deje de trabajar para el empleador anterior.

¿Qué pasa si quiero trabajar para dos empleadores?

Si quiere trabajar para más de un empleador al mismo tiempo, cada empleador debe tener una petición H-1B aprobada para usted.